O SUICÍDIO ENTRE OS POLICIAIS MILITARES NA BAHIA - Santos Silva, José Luís (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2021)
Com elevados números anuais em todo o mundo, o suicídio já é considerado um relevante problema de saúde pública e uma nítida manifestação do adoecimento mental da população em geral. Objetivo: caracterizar a mortalidade por lesões autoprovocadas voluntariamente (suicídio) entre policiais militares na Bahia. Método: pesquisa transversal, descritiva, retrospectiva, documental e quantitativa, constituída de 38 óbitos por autoextermínio de militares registradas pelo Comando de Operações de Inteligência (COInt), da Polícia Militar da Bahia (PMBA), no período de 2016 a 2021. Os dados foram analisados com o auxílio do aplicativo Microsoft Excel®, apresentados em tabelas e analisados com estatística descritiva. Resultados: houve prevalência do sexo masculino (92%); soldado (63%), atuando na atividade-fim (82%); com 31 a 40 anos (39%); de cor/raça parda (47%); com 1 - 10 anos de serviço (45%), estado civil solteiro (66%). A maioria dos óbitos teve a arma de fogo como meio utilizado e o local da ocorrência a residência. Conclusão: os resultados revelam a necessidade de ampliação da produção de conhecimento a respeito do tema.