DESAFIOS DO ENSINO HÍBRIDO NO CONTEXTO DA FORMAÇÃO POLICIAL MILITAR: uma prática disruptiva - Schuch, Alfredo; Mara Silva, Luciana; Rodrigues de Souza Sato, Silvana; Jacobsen, Henriete; Andréa Dornelles Teixeira, Cíntia (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2022)
A Organização Mundial de Saúde declarou, em 11 de março de 2020, que ocorria no mundo uma pandemia denominada de COVID-19. A Faculdade da Polícia Militar de Santa Catarina (FAPOM) deliberou o Plano de Contingência para as readequações de ações para as disciplinas dos Cursos de Formação de Policiais Militares, adaptando-se rapidamente ao ensino híbrido. Diante das particularidades da formação militar, a pesquisa tem como objetivo identificar os desafios vivenciados pelos alunos soldados no ano letivo de 2020-2021, na modalidade de ensino híbrido. É uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quali-quantitativa. Para coleta de dados fez-se uso da pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento. Os resultados apontam para uma progressiva e positiva adaptação dos alunos ao ensino militar híbrido, ainda que as disciplinas práticas careçam de abordagem 100% presencial.