Uma revisão sobre a Teoria da Desorganização Social - de Andrade Carneiro, Leonardo (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2022)
Este artigo tem como escopo apresentar a Teoria da Desorganização Social, sua origem, desdobramentos e sua aplicabilidade em países da América Latina. Ele aborda variáveis explicativas sobre as dinâmicas e aspectos da criminalidade violenta como crescimento urbano desorganizado, aumento populacional, infraestrutura precária, status socioeconômico, heterogeneidade racial e mobilidade residencial. Deste modo, percebe-se que investigações usando os princípios da desorganização social podem ser empregados em cidades da América Latina com destaque para cidades no Brasil visando entender as dinâmicas e aspectos da criminalidade violenta.