Gendarmarias brasileiras: o ingresso do Conselho Nacional de Comandantes Gerais (CNCG) na Associação Internacional de Gendarmarias e Polícias com Status Militar (FIEP) - Oliveira, Steevan (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
Poucos estudos têm sido realizados com o objetivo de compreender a natureza militar de forças policiais. No intuito de analisar parte desse domínio, este relatório de pesquisa apresenta a Associação Internacional de Gendarmarias e Polícias com Status Militar (FIEP), seu escopo e funcionamento. No mesmo sentido, o texto resgata o processo de ingresso do Brasil, via Conselho Nacional de Comandantes PM/BM (CNCG), nessa entidade internacional. Face a ausência de informações e de dados sistematizados, foi necessário utilizar diversos recursos metodológicos, tais como entrevistas e pesquisas bibliográficas e documentais em fontes primárias e secundárias.