A importância da educação na atividade policial: reconhecimento do Centro de Ensino em Instituição de Ensino Superior (IES) da Polícia Militar de Rondônia - de Souza Bispo, Deivsson; de Souza Bispo Oliveira, Luciara; Silva Chagas, Adenilson; Santos de Oliveira, Francisco Wesley (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
O objetivo deste artigo é compreender os impactos do Reconhecimento do Centro de Ensino da Polícia Militar do Estado de Rondônia como Instituição de Ensino Superior e os possíveis reflexos na construção do saber técnico-científico e na melhoria do serviço policial militar. Partindo de análise literária, documental e de experiências bem sucedidas de outras instituições e corporações coirmãs, que obtiveram o reconhecimento de seus estabelecimentos de ensino como IES, buscou-se compreender a importância desse feito na atuação dos profissionais de segurança pública, sopesando o custo benefício, após reconhecido o Centro de Ensino como IES. Pelas características da pesquisa, optou-se por uma análise qualitativa, por se mostrar mais apropriada para o entendimento das relações sociais e institucionais que permeiam o objeto de estudo. A possibilidade real de aproveitamento dos resultados da pesquisa, como proposta exequível, delineia a investigação com a natureza de pesquisa aplicada e se faz exploratória-descritiva, por intencionar a caracterização minuciosa do fenômeno. Por meio de análise documental, reuniram-se informações e coleta de dados que, depois de compilados, apresentam-se os seguintes resultados do estudo: a hipótese inicial do estudo foi confirmada, uma vez que o reconhecimento do Centro de Ensino, como Instituição de Ensino Superior, contribuirá para o aprimoramento técnico-científico dos policiais militares, especialmente pelo papel da educação na vida do ser humano; a segunda hipótese foi rechaçada, tendo em vista não se tratar de uma mudança meramente formal. Por fim, o objetivo central do trabalho foi alcançado, uma vez que os impactos do Reconhecimento do Centro de Ensino da Polícia Militar do Estado de Rondônia, como Instituição de Ensino Superior, são perceptíveis na economia para a Corporação, melhoria da formação dos policiais, possibilidade de aprimoramento da construção do saber técnico-científico, decorrente do rigor cientifico, o que desdobrará na melhoria do serviço policial militar ao atender a sociedade, tendo em vista que um policial melhor formado, em tese, desempenha melhor o seu papel social.