As vítimas de homicídios nos núcleos habitacionais do CPA I, II, III e IV, em Cuiabá-MT, nos anos 2015 a 2017 - Przybyszewski Silva, Anderson; Bueno de Magalhães, Elcio; Henrique de Souza, Sérgio; Aguiar Machado, Laudicério (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
As vítimas de homicídios registrados nos núcleos habitacionais do CPA I, II, III e IV, nos anos 2015 a 2017. Tem como objetivo identificar e caracterizar as vítimas e identificar o tempo de ocorrência dos homicídios registrados nos Núcleos Habitacionais do CPA I, II, III e IV, em Cuiabá-MT, nos anos 2015 a 2017. Os dados foram extraídos de Boletins de Ocorrências Policiais da Polícia Militar e da Polícia Civil do Estado de Mato Grosso, através do Sistema de Registros de Ocorrências Policiais - (SROP), da Secretaria de Estado de Segurança Pública do Estado de Mato Grosso-SESP-MT), e validados com os Laudos de Necropsia da Diretoria de Metropolitana de Medicina Legal (DMML), da Perícia Oficial Identificação Técnica do Estado de Mato Grosso (POLITEC/MT), para em seguida serem organizados e tabulados. Do total de 571 vítimas de homicídios registrados no Município de Cuiabá, nos anos 2015 a 2017, 21 (3,6%) foram vitimadas na área de estudo. Sendo estas em sua maioria (90,4%) eram do sexo/gênero masculino; (85,7%) de cor/raça negra (66,6%); adultos jovens, com idade entre 18 a 29 anos; (80,9%) solteiros; (85,7%) com ensino fundamental incompleto a ensino médio completo; (52,2%) eram ocupados com funções diversas, como também de manutenção e reparos e construção civil; (57,1%) residentes na área do óbito. Os homicídios ocorreram especialmente nos meses de janeiro e agosto, com (19,0%) cada e julho, com (14,2%); nos finais de semana (47,6%) e no período noturno, com (80,9%).