Percepção dos policiais militares da Bahia sobre os impactos da implementação de ações estatais de enfrentamento à COVID-19 - Santos Silva, José Luis; Santos Mendes, Vera Lúcia Peixoto (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
O presente artigo tem como objetivo compreender a percepção dos agentes que atuam na Polícia Militar da Bahia (PMBA) acerca dos impactos das medidas adotadas pelo poder público com vistas à prevenção da COVID-19. Noutra banda, este estudo traça um breve panorama da vitimização letal pela doença. Trata-se de um estudo transversal realizado a partir de um questionário com 15 quesitos objetivos no padrão de pesquisa de opinião - survey, dirigidas aos policiais militares do serviço ativo da PMBA, caracterizando o método intencional de amostragem não probabilística. A pesquisa apontou que, durante a pandemia, o cotidiano desses profissionais sofreu profundas alterações. Todavia, apesar das mudanças e dos impactos adversos da crise provocada pelo novo coronavírus, os militares consideram que a sua corporação está preparada para atuar no cenário pandêmico. Em termos gerais, os resultados demonstram que os respondentes concordam com as medidas adotadas, tanto pelos governos (federal e estadual) como pela PMBA a fim de conter os avanços dos efeitos da pandemia.