O problema dos dados do Boletim de Ocorrência para fins estatísticos - Marcineiro, Nazareno; Wassem, Luiz André; Ortmann, Alejandro; Antonio Knies, Rodolfo; Medeiros da Costa, Luiz Felipe (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2022)
A atividade policial necessita estar pautada na legalidade e em conhecimentos científicos, para que o gestor possa ter uma consciência situacional dos problemas de segurança pública embasada em dados precisos e confiáveis. Por isso, é importante que os registros e a coleta dos dados sejam as mais coerentes possíveis com a realidade. A Análise Criminal, quando usada corretamente, é uma ferramenta que auxilia o gestor na identificação das causas do problema. Porém, muitas vezes os dados são registrados de forma incorreta ou as pessoas que estão coletando esses dados não conhecem o processo de Análise Criminal e por isso, não se preocupam com a qualidade das informações. O presente trabalho teve por objetivo entender a importância da Análise Criminal para a solução de problemas de segurança pública, entender como os dados sobre crimes e outras demandas policiais são coletados através dos Boletins de Ocorrência (BOs) na Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC), bem como explorar alguns problemas na captação e gestão desses dados. Quanto à metodologia, a pesquisa foi exploratória e bibliográfica, com base em obras já publicadas sobre o tema, além de documentos e sistemas da PMSC. O método utilizado foi o dedutivo, partindo-se de princípios gerais para se chegar a conclusões formais.