Violência doméstica: uma análise do cenário na cidade de Porto Nacional-TO, durante o período de pandemia - Viana Ribeiro, Deijalma; Barros de Souza, Magno Antônio; Antônio De Carvalho, Gleidison; de Andrade Carneiro, Leonardo (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
A violência doméstica é um ato de coerção, opressão, intimidação e outras formas de violência que podem causar danos físicos, morais, patrimoniais, sexuais e psicológicos, sendo um desafio contemporâneo para forças de segurança e sociedade. Esse artigo tem como objetivo analisar os registros de casos de violência doméstica no município de Porto Nacional – TO, durante a pandemia provocada pela Covid-19, durante os anos 2018/19 e período pandêmico 2020/21. Possuiu metodologia de um estudo de natureza quantitativa, retrospectivo, com abordagem exploratória e descritiva. Foram analisados os dados dos boletins de atendimento da Polícia Militar e registros da Polícia Civil, por meio das Medidas Protetivas de Urgência requeridas. Concluiu-se que que em relação à 2018 e 2019 o período de 2020 e 2021 trouxe aumento de violência doméstica e expedições de Medidas protetivas de urgência.