Memória do 11 de setembro em época da Nova História da (in) segurança estadunidense - Bravin Ponche, Sthefan; Effgen, Jacqueline Pilger (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2024)
Este trabalho por meio da Análise do Discurso francófona pretende demonstrar como os elementos discursivos, em especial História e Memória, estão presentes no gênero textual capa de revista – Época - Editora Globo, cuja temática está atrelada ao atentado terrorista de 11 de setembro de 2001, ponto marcante na (In)Segurança Nacional estadunidense, uma vez que 2021 foi o ano da segunda década em que a população americana rememorou o acontecido em seu território. Isto quer dizer que a pesquisa se justifica pelos efeitos de sentido atravessados pela história e pela memória de um povo em que a mídia se vale do discurso imiscuído com o lucro a fim de manter os ditames do capital sem demonstrar na edição publicada por Época que a Segurança Nacional de um dos países mais beligerantes do globo possui limitações. Ademais, esse objeto traz reflexões à luz da sociedade moderna quanto às consequências que o crime mediante terror provoca na coletividade. O estudo, em sua maior parte, ancora-se em Michel Foucault quando propulsiona elementos basilares do plano teórico-metodológico estudados pelo filósofo à medida em que se vai descrevendo e interpretando nuances encontradas nessa tipologia textual; isso sem esquecer autores como Burke, Gregolin, Certeau, Rago, entre outros, os quais trazem desdobramentos indispensáveis ao estudo, tal como o da Nova História e a (In)Segurança Mundial. Quanto aos resultados alcançados, a pesquisa revela a importância que a Análise do Discurso insere aos estudos dos gêneros textuais e como a mídia explora a História e a Memória como elementos mercadológicos em âmbito da (in)segurança estadunidense.