Violência doméstica: um estudo do cenário no estado do Tocantins - Pereira de Miranda, Ronaldo; de Fátima Pereira, Elisângela; de Andrade Carneiro, Leonardo; Antônio de Carvalho, Gleidison (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
A violência doméstica e familiar é um desafio para os órgãos estatais, que têm como responsabilidade garantir a segurança e o direito à vida. Devido à importância e recorrência desse crime, teve-se como objetivo principal apresentar o panorama deste crime nos principais municípios do Estado do Tocantins. Para atingir os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos adotados foram pesquisa exploratória e bibliográfica. Quanto aos procedimentos, esta é uma pesquisa quantitativa. Alguns dados desse estudo foram que no Tocantins, 61,5% dessas vítimas são pardas. A maioria é de solteiras (43%). Outra informação é que a violência física possui 62% das transgressões à lei Maria da Penha. A região norte do estado possui o maior número de cidades com altos índices, quatro no total, destaque para Araguaína.