A atuação do crime organizado a partir do Sistema Prisional: uma revisão da literatura - de Andrade Carneiro, Leonardo; de Cássia Martins dos Santos, Fernanda; Tolintino de Souza, Luciana (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2023)
Esta investigação tem como escopo, entender as circunstâncias e fatores presentes no aumento do poder das organizações criminosas e dos agentes privados de liberdade dentro dos presídios do Brasil, por meio de uma revisão da literatura. Para atingir esses objetivos foi construída uma revisão de literatura com busca e seleção de estudos entre 2012 a 2022 via portal Capes e Google Acadêmico. Como critério de inclusão, foram adotados os seguintes parâmetros: palavras-chave “crime organizado” e “presídios”; textos em língua portuguesa; e periódicos revisados em pares. Foram selecionados 29 artigos que subsidiaram a construção dessa investigação. As evidências sugerem que o estado deva criar estratégias preventivas, priorizando a educação e o emprego de forma qualificada.