Crise de imagem institucional: gestão de ocorrências policiais perante a opinião pública - Rocha Castro, Marcos; dos Santos Piva, Thiago (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar o impacto causado por ocorrências de vulto na depreciação da imagem institucional da Polícia Militar de Santa Catarina, bem como fazer uma análise sobre as medidas adotadas pelo comando em resposta à reação midiática decorrente disso. Valendo-se de pesquisa exploratória, elaborou-se um comparativo com casos semelhantes, destacando-se efeitos positivos advindos de uma eficaz gestão de crise de imagem. Ademais, foi estudada a conveniência e a viabilidade da elaboração de procedimentos padronizados visando nortear a reação do Comando-Geral frente as ocorrências e situações polêmicas envolvendo policiais militares que afetam direta ou indiretamente a imagem da instituição perante a opinião pública. Por fim, buscou-se ressaltar a relevância do assunto, os benefícios do fortalecimento da imagem institucional e os danos oriundos de uma resposta inadequada a eventos aviltantes à imagem da corporação.