O Policiamento Orientado para a Solução de Problemas como alternativa ao fenômeno da ‘Hipermilitarização’ das Guardas Municipais - Castro, Francisco Xavier Medeiros de; Sobrinho Santos, Cerlene (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O artigo propõe alternativa ao fenômeno da “hipermilitarização” das Guardas Municipais brasileiras, apresentando a metodologia denominada “Policiamento Orientado à Solução de Problemas”. Com a recente regulamentação das atribuições constitucionais das Guardas Municipais (GMs), os municípios têm a opção de adotar metodologias que priorizem a prevenção primária e outros aspectos da segurança preventiva, em contraponto ao estereótipo militar adotado pelas GMs. A metodologia empregada fundamenta-se em ampla pesquisa que teve como base bibliográfica e documental a legislação pátria e publicações a respeito da temática. A pesquisa tem contornos objetivos exploratórios e descritivos, abordagem qualitativa e método dedutivo.