A relevância da gestão do conhecimento produzido pela Inteligência de Segurança Pública na prevenção de crimes violentos contra a vida: Estratégias e resultados da Polícia Militar do Ceará - Eduardo Cavalcante Barros, Antônio; Harley Alencar Alves Filho, Antônio; Pires Moreira, Renato (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo busca abordar as contribuições da gestão do conhecimento produzido pela inteligência de segurança pública, numa perspectiva voltada a prevenção dos, tecnicamente definidos, crimes violentos intencionais e letais (CVLI). Abordagem essa que se relaciona com a atuação da Polícia Militar do Ceará diante dessa problemática. Nesse sentido, analisa-se, a partir de conceitos relacionados à gestão do conhecimento, atividade de inteligência de segurança pública, assessoramento e planejamento estratégico e gestão por resultados, a viabilidade e possíveis soluções por meio do uso da gestão do conhecimento de inteligência como ferramenta de apoio a prevenção criminal, assim como a tomada de decisões eficazes por parte dos gestores. Os instrumentos são propostos como meio de alcançar resultados eficazes na preservação da ordem pública, por meio da polícia ostensiva, agregando a antecipação de possíveis cenários indesejados a paz social. Este artigo tem como objetivo geral demonstrar a importância da gestão do conhecimento produzido pela inteligência de segurança pública na prevenção de crimes violentos, com foco nas estratégias e resultados alcançados pela Polícia Militar do Ceará. Os objetivos específicos procuram analisar os índices de crimes violentos letais e intencionais praticados no estado do Ceará, bem como tais crimes se apresentam e quem seriam seus habituais perpetradores, da mesma forma visa a identificar e conceituar algumas pretensas soluções e ferramentas disponíveis no enfrentamento desta temática. De acordo com as orientações metodológicas, o presente trabalho científico é exploratório, qualitativo e quantitativo, dedutivo, bibliográfico e documental, a partir de um referencial teórico extenso, baseado também na experiência profissional prática. Fica evidenciado portanto, que metodologias inovadoras na prevenção de crimes, especialmente aqueles cometidos por organizações criminosas, necessitam cada vez mais serem disponibilizadas. A gestão do conhecimento e a atividade de inteligência são ferramentas capazes de trazer soluções eficazes e menos dispendiosas, contribuindo para uma maior economia de meios através de ações que possam antecipar, prevenir e responder os eventos delitivos destes grupos criminosos.