Redes de radiocomunicação LTE e as prisões por reconhecimento facial: Um estudo de caso da Secretaria de Segurança Pública da Bahia - Barretto, Ubiraci Alves Muniz (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
Diante da crescente complexidade da criminalidade urbana e da necessidade de respostas tecnológicas mais eficazes por parte do Estado, este artigo analisa a relação entre a implantação de redes de radiocomunicação LTE e o aumento da efetividade das prisões por reconhecimento facial. O estudo tem como objetivo principal demonstrar como a modernização da infraestrutura de comunicação, no âmbito da Secretaria da Segurança Pública da Bahia, potencializou os resultados operacionais na identificação e prisão de foragidos da justiça. A metodologia adotada combina uma revisão bibliográfica sobre reconhecimento facial e radiocomunicação crítica com um estudo de caso aplicado à SSP/BA, com base em dados estatísticos de prisões realizadas entre 2019 e 2023, incluindo aquelas ocorridas durante as operações de carnaval. Os resultados indicaram um aumento de 616% nas prisões por reconhecimento facial no período analisado, além de 71,76% de crescimento nas prisões em eventos carnavalescos após a ativação da rede LTE. Conclui-se que a integração entre tecnologias de videomonitoramento inteligente e redes de banda larga privativas fortalece substancialmente as ações de segurança pública, contribuindo para a captura de criminosos e a redução da impunidade. O estudo sugere que políticas públicas orientadas à inovação tecnológica devem considerar a convergência entre comunicação segura e inteligência artificial como vetor estratégico no enfrentamento da criminalidade.