Cadastramento rural georreferenciado na 4a Companhia Independente de Polícia Militar do Estado do Tocantins: A implementação da patrulha rural como estratégia de segurança pública ao ambiente rural - de Menezes Rodrigues, Ighor Fernando (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo analisa a implementação do cadastramento rural georreferenciado como estratégia de policiamento ostensivo na zona rural da 4ª Companhia Independente de Polícia Militar do Estado do Tocantins (4ª CIPM), com foco na atuação da Patrulha Rural. O estudo parte da problemática relacionada à vulnerabilidade das áreas rurais a crimes patrimoniais e à escassez de policiamento especializado, questionando se o patrulhamento georreferenciado contribui para a prevenção da criminalidade. O objetivo geral foi investigar a eficácia da Patrulha Rural enquanto estratégia de segurança pública. A metodologia adotada foi quantitativa, de natureza descritiva, utilizando-se da aplicação de questionário a policiais militares, levantamento estatístico de delitos ocorridos entre 2022 e 2024 e análise documental. Os resultados demonstraram uma expressiva redução nos crimes contra o patrimônio e contra a vida nas áreas monitoradas, além de indicadores positivos nas atividades de visitas cidadãs e cadastramento de propriedades. Constatou-se, ainda, que a limitação do efetivo policial é um fator que compromete a continuidade e expansão da estratégia. Conclui-se que a Patrulha Rural, aliada à tecnologia georreferenciada, representa uma solução eficaz para o policiamento preventivo em ambientes rurais, sendo recomendável seu fortalecimento institucional, replicação em outras regiões e investimentos em pessoal, tecnologia e infraestrutura.