Geradores e atratores de crimes e o policiamento orientado para o problema - Araújo Pena, Stanley; de Oliveira, Lucas Henrique Giarola; Tulio de Lima, Marcos; Gonçalves Filho, Cid (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo analisa a relação entre geradores e atratores de crimes e a implementação do Policiamento Orientado para o Problema (POP), com base em uma revisão das principais teorias de prevenção criminal e da criminologia ambiental. O objetivo geral consiste em analisar a relação entre os geradores e atratores de crimes e a implementação do POP. Os aspectos metodológicos de procedimentos são: abordagem qualitativa; objetivos exploratório-descritivos; e procedimento bibliográfico e análise documental. Os resultados destacam a importância das teorias da oportunidade para entender a dinâmica da criminalidade e identificar áreas de concentração criminal. Ademais, mostram como o POP, ao enfatizar a identificação e análise de problemas específicos, pode direcionar suas ações para áreas com alta incidência de crimes, nos quais os geradores e atratores são predominantes. Conclui-se que a combinação de teorias da oportunidade com ferramentas, como os mapas mentais e os perfis geográficos criminais podem auxiliar na elaboração de estratégias eficazes de prevenção criminal. Confirmou-se a hipótese de que a compreensão dos geradores e atratores de crimes é fundamental para a implementação adequada do POP e para o desenvolvimento de soluções mais assertivas no enfrentamento à criminalidade.