Curso de Formação de Instrutores do PROERD na Polícia Militar do Estado de Tocantins : imersão total no processo de capacitação profissional - Alves, Railson; de Andrade Carneiro, Leonardo (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, centrada na formação de instrutores do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD) no âmbito da Polícia Militar do Estado do Tocantins. O estudo teve como objetivo compreender o processo de capacitação profissional por meio de uma metodologia de imersão total, caracterizada pela observação participante, associada à revisão bibliográfica. Os dados foram coletados ao longo do Curso de Formação de Instrutores do PROERD (CFIP/2023), revelando aspectos organizacionais, pedagógicos e subjetivos do processo formativo. Os resultados evidenciaram a seriedade da formação, a necessidade de adaptação dos policiais ao novo papel educacional e a importância de critérios rigorosos de seleção. Constatou-se, ainda, a carência de estudos científicos sobre a preparação de instrutores, bem como a necessidade de ajustes no currículo do PROERD à realidade educacional brasileira, especialmente frente às dificuldades de alfabetização e estrutura escolar. A conclusão reforça a relevância do programa como política pública de prevenção e a urgência da formação continuada dos profissionais envolvidos, destacando seu potencial transformador tanto na vida dos alunos quanto na trajetória dos instrutores.