A revisão integrativa em Ciências Policiais: abordagem prática e a assessoria da inteligência artificial - Carvalho, Lucius Paulo de; Silva, Luciana Mara (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo trata da aplicação da revisão integrativa como método relevante para o desenvolvimento de pesquisas no campo das Ciências Policiais, área científica recentemente reconhecida e ainda em consolidação. Tem como objetivo apresentar as etapas da revisão integrativa e discutir sua importância para a produção de conhecimento qualificado, transparente e reprodutível, alinhado às necessidades específicas da segurança pública. A metodologia adotada é descritiva, com abordagem qualitativa e base bibliográfica, incluindo análise de uma publicação prática e a proposição do uso da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de apoio. Os resultados destacam que a revisão integrativa permite integrar estudos empíricos e teóricos, sistematizar o estado da arte e identificar lacunas temáticas, além de possibilitar a elaboração de sínteses críticas. Demonstra-se, ainda, como a IA pode contribuir na organização e otimização de etapas da revisão, sem substituir o pensamento crítico do pesquisador. Conclui-se que a adoção da revisão integrativa fortalece o rigor científico nas Ciências Policiais e que o uso ético da IA pode potencializar a qualidade das revisões, desde que respeitada a integridade acadêmica. O estudo recomenda sua ampla adoção como estratégia metodológica para ampliar a produção científica no campo policial.