A CONSERVAÇÃO AMBIENTAL COMO FORMA DE PREVENÇÃO À VIOLÊNCIA - Paulino Queiroz, Ednilson (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2019)
As pesquisas relativas à segurança pública raramente consideram a relação da degradação ambiental com a violência de natureza comum. Todas as riquezas são retiradas do ambiente e seu desequilíbrio influencia nas condições de vida da população. A simples perda de um serviço ambiental como polinização pode extinguir várias formas de vida. A poluição de várias naturezas causa milhares de mortes diretas e também afetam a saúde da população, tornando-a vulnerável economicamente e socialmente. O ambiente degradado contribui direta e indiretamente com problemas de segurança pública, o que pode ser facilmente comprovado pelos altos índices de criminalidade nos locais com maiores problemas ambientais. Mas infelizmente, há poucos estudos que tratam a conservação ambiental como forma de prevenção à violência e garantia de melhoria da segurança pública.