ANÁLISE CRIMINAL TÁTICA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O POLICIAMENTO OPERACIONAL - Silva, Dênio; Ferreira Vilarinho, Tatiane (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2019)
A presente pesquisa verificou como a atividade de análise criminal tática está sendo realizada nas Unidades Policiais Militares subordinadas ao 1°Comando Regional da Policia Militar de Goiás.Especificamente, se a análise criminal tática está sendo empregada como método para resolução de problemas criminais ou apenas como técnica para emprego de recursos. E se o Comandante de Policiamento da Unidade compreende que as atividades realizadas de análise criminal tática devem buscar as causas dos fenômenos criminais e não apenas a repressão de forma imediata. Foi utilizado um questionário com os CPU’s do Comando de Policiamento da Capital para abordar o assunto. Os resultados indicaram que a analise criminal está sendo equiparada a estatística. Concluiu-se que muitos CPU’s desconhecem a verdadeira finalidade da análise criminal tática que seria a busca dos dados e verificação de suas causas para que haja uma intervenção efetiva no ambiente com a resolução dos problemas muitas vezes de origem não criminal, mas que geram impactos no número de crimes e que se utilizada corretamente pode causar a racionalização dos recursos de maneira eficiente.