A GESTÃO DA CULTURA ORGANIZACIONAL DO GRUPAMENTO DE INTERVENÇÃO RÁPIDA OSTENSIVA (GIRO) - Gonçalves Cruvinel, Enio; Denis da Costa, Leon (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar a cultura organizacional do GIRO e os impactos desta sobre a tropa e na gestão organizacional do batalhão. O estudo adotou uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, onde em um primeiro momento realizou-se entrevista junto aos oficiais e as praças comandantes de equipe a qual além de externar os sentimentos dos entrevistados serviram para moldar um questionário o qual foi aplicado a toda tropa da unidade. Os resultados apontaram para a importância da cultura organizacional no tocante a moldagem e convivência dos policiais militares da unidade assim como elucidou os vínculos entre os integrantes da Unidade e ao valor que o cumprimento das missões representa para tropa. Como limitações do estudo destacou-se a impossibilidade de contemplar em um único estudo todas as características da cultura organizacional da unidade, em virtude da extensão deste artigo, sendo necessário um recorte na análise com foco aos pontos de maior interesse a gestão de pessoas. De conclusão destacou-se a influência da cultura organizacional da unidade no seio da tropa o que auxilia na gestão do efetivo e melhoria de resultados para unidade e consequentemente para Polícia Militar do Estado de Goiás e toda a sociedade goiana.