CRITICAL ANALYSIS OF THE BRAZILIAN ENVIRONMENTAL SAFETY SYSTEM - Cabral de Oliveira, Eduardo Frederico; Ferreira da Silva, José Augusto; de Oliveira Júnior, José Francisco (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
Os conflitos decorrentes da disputa por recursos naturais estão aumentando. Os eventos climáticos extremos estão se intensificando e se tornando mais frequentes devido ao aquecimento global. Embora as consequências desses fenômenos tenham reflexos na segurança pública, os processos de análise incorporando a dimensão ambiental nesse contexto não foram completamente compreendidos. Este artigo avaliou-se como os sistemas de proteção ambiental se interconectam com o sistema de prevenção da criminalidade, formando o sistema de segurança ambiental. É uma pesquisa exploratória-descritiva realizada por meio de questionários com avaliação dos órgãos de fiscalização ambiental a nível estadual, explorando oito principais domínios: suas origens; seus efetivos, distribuição e organização; suas estruturas logísticas e operacionais; o emprego de geotecnologias; a integração; os resultados operacionais; a análise regional e a análise geral das polícias militares ambientais. Destaca-se que as polícias militares ambientais devam ser as maiores forças de proteção da natureza do País. Revela-se ainda que existem pontos fracos e oportunidades de melhorias a serem implementadas.