CRIAÇÃO DE CAVALOS DE USO POLICIAL MILITAR NA POLÍCIA MILITAR DE SANTA CATARINA - Jahn Bessa, Fernando; Pereira Leme, Denise (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
A seleção de cavalos por aquisição, com o objetivo de usá-los como cavalos policiais, é uma tarefa complexa. Bom temperamento e alta estatura são características essenciais para um cavalo da Polícia Militar. Neste estudo, os modelos de compra ou criação de cavalos foram comparados, analisando cada modelo e suas consequências para o PMSC. As necessidades do PMSC determinaram as características desejadas para cavalos da Polícia Militar como base para comparação dos dois modelos (compra versus cavalos reprodutores) para uso pela Polícia Militar na PMSC. Os dois modelos também foram comparados quanto à viabilidade e eficácia. A metodologia utilizou fontes bibliográficas e documentais. O modelo de compra foi amplamente utilizado até 2013 e a criação começou em 2014. Os custos da criação foram compatíveis com o padrão desejado para cavalos policiais e os benefícios de temperamento e morfologia superam os de aquisição por compra. Este estudo pode ser utilizado para auxiliar outros policiais militares no Brasil, na decisão de criar cavalos para uso próprio.