SEGURANÇA PÚBLICA E DESARMAMENTO CIVIL NO BRASIL - Rodrigues Cunha, Welthon (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
O presente artigo se propõe a realizar uma análise sobre a questão do Desarmamento Civil a partir do contexto da segurança pública. É realizada uma análise dos motivos sociais, ideológicos, legais e políticos que levaram à criação do Estatuto do Desarmamento em 2003 e sua relação com o contexto histórico que permeou esse processo. O texto aborda também a questão do desarmamento civil em outros países. No final é realizada uma reflexão crítica sobre vários argumentos que pontuam o discurso sobre o desarmamento civil e a responsabilidade do estado na segurança pública, expondo assim uma aparente dicotomia entre segurança pública e segurança individual.