PRÁTICAS DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS NA LOCALIZAÇÃO E CAPTURA DE FORAGIDOS DA JUSTIÇA - Denis da Costa, Leon; Nogueira de Oliveira Santos, Franz Victor; Acosta Pereira, Elissandro José (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
O presente artigo estudou as práticas adotadas por policiais militares na localização e captura de foragidos da justiça. Baseou-se em oito entrevistas individuais com policiais militares da área metropolitana da capital do Estado de Goiás que tiveram elevado índice de eficiência em localização e captura de procurados pela justiça com mandados de prisão e fugitivos do sistema prisional. Os resultados evidenciam empiricamente que esses profissionais adotam metodologias semelhantes, tais como, técnicas de inteligência policial, uso de sistemas informatizados, uso de fontes abertas, experiência profissional aliada à criatividade para alcançar resultado na captura e emprego de banco de dado pessoal de criminosos. Concluiu-se que as habilidades decorrentes da experiência policial aliada ao uso de sistema de consulta de informações sobre criminosos especialmente o Banco Nacional de Mandado de Prisão, práticas de policiamento de proximidade voltadas para compartilhamento de informações criminais são as práticas mais bem sucedidas e recorrentes na captura de sentenciados pela justiça.