REDES INTERORGANIZACIONAIS DE APRENDIZAGEM PARA A SEGURANÇA PÚBLICA: o modelo do Colegiado Superior de Segurança Pública e Perícia Oficial do Estado de Santa Catarina - Kempner-Moreira, Fernanda; Freire, Patricia (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
Este artigo tem como objetivo descrever a importância das redes de aprendizagem na segurança pública, validada pelos resultados do Colegiado de Segurança Pública de Santa Catarina (CSSPPO_SC). Esse modelo inovador substitui a figura do secretário pela formação colegiada que integra os dirigentes das quatro instituições de segurança pública no estado (PM, PC, CBM e IGP) formalizando uma rede de aprendizagem com foco na integração e na melhoria dos índices de segurança pública. São apresentados os resultados da pesquisa teórica, por meio de revisão bibliográfica e documental, e da pesquisa de campo, por meio de observação, questionário e entrevistas com os membros do colegiado. Os resultados apontam que a rede interorganizacional de aprendizagem formada pelo CSSPPO_SC tem gerado resultados mais efetivos para as ações de segurança pública e, consequentemente, para a sociedade catarinense.