A INCIDÊNCIA DE DENÚNCIAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA DURANTE O ISOLAMENTO SOCIAL NA PANDEMIA DE COVID-19 EM GOIÂNIA-GO - Ferreira Vilarinho, Tatiane; Mendes Silveira, Rodrigo (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2021)
Esse estudo buscou analisar a incidência de denúncias de violência doméstica durante o isolamento social na pandemia de covid-19. Para tanto foram comparadas as notificações de ocorrências destes crimes no período de março à julho de 2020, com o mesmo período em 2017, 2018 e 2019. A busca das ocorrências se deu por meio de consulta a Plataforma de Sistemas Integrados (PSI), da Secretaria de Segurança Pública do Estado de Goiás por ocorrências relacionadas à violência doméstica utilizando e ainda, entrevista com a delegada titular da Delegacia de Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM). Observou-se que na maioria dos casos de violência doméstica (lesão corporal, estupro, prisão em flagrante, medida de protetiva de urgência, relatório de atendimento integrado e atendimento presencial de violência doméstica) houve redução dos casos registrados, enquanto houve aumento para feminicídio, estupro de vulnerável, atendimentos no disque 180 e registros de ocorrências cuja natureza base se enquadram na Lei Maria da Penha. Ao analisar a incidência de ocorrência de violência doméstica de março a julho de 2020, durante o período de isolamento social na pandemia de covid-19 e comparar como mesmo período de 2019 é possível inferir que na maioria dos casos de violência doméstica houve redução dos casos registrados.