Gangues, criminalidade e violência no Brasil: um breve ensaio - Costa Ferreira, Luís Henrique (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2022)
Este ensaio tem como objetivo trazer para discussão o tema da segurança pública no Brasil sob o prisma da gangue e dos seus contrastes com organização criminosa. A metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica, associada com o estudo sobre como as agencias policiais estrangeiras lidam com a temática e complementada pela análise de matérias publicadas pela mídia na divulgação de notícias de crimes e violência. Ao final percebeu-se elas não devem ser confundidas, pois possuem dinâmicas diferentes. Os atores do Sistema de Segurança Pública e políticos desprezam as gangues em seus planejamentos e as confundem com organizações criminosas com a finalidade midiática e o efeito de desviar a atenção pública para questões de ordem social e econômica.