Identificação das capacidades estatais demandadas para viabilizar a gestão e possibilitar a análise de dados do Grupo de Ações Táticas Especiais (GATE) da Polícia Militar do Estado de São Paulo - Russo, Ana Carolina; Marques Pavão, Renato; Vaz, José Carlos; Saraiva Racorti, Valmor (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2022)
Esta pesquisa visa a contribuir para a discussão sobre capacidades estatais demandadas na gestão e análise de dados do Grupo de Ações Táticas Especiais (GATE), órgão da Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP), combinando duas lentes: capacidades estatais e perspectiva estratégico-situacional. A ótica das capacidades estatais permitirá adentrar o aparelho estatal e entender como o GATE mobiliza capacidades para implementação de suas ações. A perspectiva estratégico-situacional orientará as análises da relação entre as capacidades e a dinâmica político-administrativa da Instituição. Para tanto, será empregado o método de estudo de caso, aplicado ao GATE no ano de 2021. Com o trabalho, evidenciou-se que a correta identificação das capacidades estatais demandas viabiliza uma melhor gestão de dados do GATE, na medida em que torna possível a criação de indicadores, mudanças e/ou implementação de protocolos internos, planejamento de treinamentos específicos, economia de recursos com a identificação e posterior aquisição de equipamentos realmente mais empregados nas operações e melhor gestão de consequências em relação aos operadores do GATE.