O comparativo de protocolos de atendimento pré-hospitalar em caso de incidentes com explosivos - Vieira, Lucas Augusto; Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira; Nazarko, Reginaldo; Makohin, Aleshon Diego (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
Lesões causadas por artefatos explosivos é um tema de grande relevância em tempos atuais, fato este devido ao quantitativo de ocorrências de ações criminosas no mundo e a facilidade de informação para confecção dos mesmos. Identificar os mecanismos da lesão facilita, de certa maneira, a profilaxia do atendimento à uma vítima politraumatizada desta intercorrência e, os protocolos de atendimento do mesmo, com foco de minimizar ainda mais as lesões causadas. Através de uma revisão bibliográfica, o principal objetivo deste trabalho é um estudo detalhado sobre os tipos de atendimentos pré-hospitalares, através de fluxogramas que facilitam a compreensão de cada protocolo, bem como um levantamento do quantitativo de ocorrências durante um determinado período, visando cada vez mais a melhoria no atendimento pré-hospitalar (APH) no caso de intercorrência com explosivos. A partir deste contexto, a tomada dos procedimentos abordados nos fluxogramas, auxiliam o socorrista ou o militar em combate a minimizar os reais riscos de lesões no tocante ao APH.