As circunstâncias do crime de roubo contra transeunte na cidade de Salvador - Costa Ferreira, Luís Henrique (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente estudo analisa as circunstâncias que envolvem o crime de roubo contra transeunte na cidade de Salvador, tendo em vista o aumento expressivo dessa modalidade delitiva em contextos urbanos. O objetivo foi identificar padrões temporais, espaciais e operacionais que caracterizam a incidência do roubo, contribuindo para o planejamento de ações preventivas no âmbito da segurança pública. A metodologia utilizada baseou-se em abordagem quantitativa, com análise de dados oficiais da Secretaria de Segurança Pública do Estado da Bahia, referentes ao período de 2018 a 2022. A pesquisa foi complementada por revisão bibliográfica e levantamento estatístico. Os resultados revelaram maior concentração de ocorrências em determinadas faixas horárias, dias da semana e áreas específicas da cidade, com destaque para regiões de alta densidade populacional e deficiência de iluminação pública. Evidenciou-se ainda a recorrência de práticas delitivas com características semelhantes, apontando para um modus operandi predominante. Conclui-se que o enfrentamento efetivo dessa tipologia criminal exige estratégias de policiamento orientadas por evidências, aliadas a intervenções urbanísticas e políticas públicas intersetoriais. Como desdobramentos futuros, sugere-se a realização de estudos qualitativos voltados à compreensão da percepção de segurança dos moradores, bem como o mapeamento de trajetórias criminais dos autores dos delitos, de modo a ampliar o diagnóstico do fenômeno em sua dimensão social e espacial.