Liderança na Segurança Pública: Formação, treinamento e desenvolvimento de líderes - Santana, Julival Queiroz de; Fialho, Francisco Antonio Pereira (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar a liderança como capacidade inata e capacidade adquirida por meio de formação, treinamento e desenvolvimento nas instituições de Segurança Pública, em especial, as policiais militares, que pela sua singularidade precisam de líderes com visão holística e que respondam prontamente em situações complexas. Para cumprir esse objetivo, mediante revisão narrativa, sintetiza-se a importância da doutrina militar na formação dos policiais militares e o desenvolvimento da liderança militar, exemplificando como é o processo de formação e treinamento de líderes em três instituições militares americanas. Diferente das instituições brasileiras, as instituições americanas desenvolvem ações ao longo da carreira de seus servidores que buscam desenvolver a capacidade de liderança para aumentar a qualidade e a eficácia na prestação de serviços. Conclui-se que a liderança deve ser fomentada nas instituições de Segurança Pública brasileira que cada vez mais se deparam com missões não rotineiras que envolvem risco a vida das vítimas e de suas tropas.