A presença de múltiplas organizações criminosas na cidade de Mossoró: gênese do caos criminal - Alves Freire, Alex Wagner; Câmara de Oliveira, Hilderline; Maia Júnior, Júlio Mário (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
A cidade de Mossoró do Rio Grande do Norte tem aparecido repetidamente na classificação das cidades mais violentas do Brasil, conclusão lastreada pelo número de homicídios ocorridos anualmente, sendo a matança indissociável da presença de múltiplas facções criminosas do Oeste Potiguar. Primeiro Comando da Capital (PCC) e Sindicato do Crime do RN (SDC RN) são exemplos de facções criminosas que atuam dentro de espaços físicos definidos, fazendo desses o seu território. Dessa forma, o escopo geral deste estudo é identificar quais são e onde atuam as organizações criminosas na cidade de Mossoró. Para tanto, empreendeu-se uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com abordagem mista, a partir da coleta de dados estatísticos de homicídios e de demais informações em inquéritos policiais e ações penais que expuseram os meandros de atuação dessas facções criminosas. Os achados da pesquisa evidenciaram que sete facções criminosas atuam na cidade, distribuídas por bairros e comunidades, algumas sendo aliadas e outras ferrenhas inimigas, e desse conflito decorrem várias mortes.