Análise do nível de conhecimento sobre Libras e da preparação operacional para abordagem de pessoas surdas entre alunos do Curso de Formação de Sargentos da Polícia Militar de Santa Catarina - Schuch, Alfredo; Silva, Luciana Mara (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
A Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC), inserida no Sistema Único de Segurança Pública, presta atendimento a uma sociedade plural, incluindo aproximadamente 102 mil pessoas surdas estimadas no estado, segundo projeção do IBGE (2022). Considerando os direitos humanos e a necessidade de acessibilidade comunicacional, investigou-se o nível de conhecimento dos alunos sargentos do Curso de Formação de Sargentos (CFS) de 2023 da PMSC em relação à Língua Brasileira de Sinais (Libras) e suas implicações na abordagem a pessoas surdas. A pesquisa adotou metodologia descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, valendo-se de levantamento bibliográfico, documental e aplicação de questionário online com 341 alunos sargentos em formação na Academia de Polícia Militar da Trindade (APMT), número estatisticamente representativo. Os resultados demonstraram que 76,5% dos respondentes desconhecem Libras e apenas 0,6% afirmam ter fluência, além de ampla percepção de despreparo para abordagens a pessoas surdas nas diversas situações típicas do serviço policial. Constatou-se que, embora a APMT ofereça a disciplina em cursos iniciais, ainda é insuficiente a capacitação em larga escala, especialmente na formação continuada. A pesquisa conclui pela necessidade de ações estruturadas de capacitação, ampliação da disciplina de Libras nos cursos e implantação de Procedimento Operacional Padrão (POP) para abordagem policial a pessoas surdas, como estratégia de respeito à cidadania, à equidade e à eficiência no serviço público.