Percepções sobre o medo do crime e a sensação de segurança entre a população de São Luís de Montes Belos, estado de Goiás - Moreira Tavares, Daniel; Denis da Costa, Leon (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo tem como finalidade conhecer aspectos da dinâmica do crime, da sensação de segurança e da relação entre a população montebelense e a Polícia Militar. A pesquisa, com abordagem quantitativa, estrutura-se em um estudo de caso, onde se realizou a aplicação de questionários através da plataforma Google Forms junto a sociedade civil da cidade de São Luís de Montes Belos-GO para explorar as percepções de segurança e medo do crime. Com base nos resultados, constatou-se que o medo do crime e a sensação de segurança possuem dimensões emocionais, comportamentais e cognitivas, que evidenciam a complexidade desse fenômeno, reforçando o papel que condicionantes como sexo, vitimização indireta e direta, percepção de desordem, relação de confiança nos órgãos de segurança pública tem na mensuração do medo do crime e do sentimento de (in)segurança. Conclui-se que a Polícia Militar desempenha um papel fundamental no combate a criminalidade no município, proporcionando a população uma cidade tranquila e boa para se morar.