O impacto do estresse na carreira do policial militar e as preocupações associadas à sua aposentadoria - Martins dos Santos, Fernanda de Cássia (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O estresse ocupacional na carreira de policiais militares representa um fenômeno complexo e persistente, com implicações significativas para a saúde mental e para o bem-estar durante e após a vida ativa. Este estudo tem como objetivo discutir os impactos do estresse vivenciado por policiais militares ao longo da carreira e suas repercussões na aposentadoria, especialmente na terceira idade. A pesquisa adota abordagem bibliográfica, qualitativa e descritiva, estruturada em cinco etapas: delimitação temática, seleção de critérios de inclusão e exclusão, escolha dos estudos primários, leitura analítica dos artigos e apresentação dos resultados. A análise de sete estudos evidenciou elevada prevalência de estresse, principalmente nas fases de resistência e exaustão, com fatores associados tanto à natureza arriscada da atividade quanto à gestão institucional. Identificaram-se sintomas físicos e psicológicos, como irritabilidade, insônia e desgaste emocional, e consequências como depressão e doenças cardiovasculares. Constatou-se que o estresse acumulado impacta negativamente a transição para a aposentadoria, exigindo ações preventivas durante o serviço ativo. As principais estratégias indicadas incluem programas de apoio psicológico, promoção de hardiness, valorização profissional e planejamento para o desligamento. Conclui-se que a mitigação dos efeitos do estresse exige políticas institucionais robustas e contínuas, com foco na saúde integral do policial militar.