A necessidade de um programa de preparação para aposentadoria de policiais militares: a arte da reserva militar - Martins dos Santos, Fernanda de Cássia (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente estudo aborda a necessidade da implementação de um programa de preparação para a aposentadoria de policiais militares, considerando os impactos multifatoriais que envolvem a transição para a reserva. O objetivo é analisar como esse tipo de programa pode influenciar positivamente a saúde mental, a estabilidade financeira e a reintegração social dos profissionais após o fim da carreira ativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, cujas fontes foram selecionadas a partir de critérios rigorosos de relevância, atualidade e qualidade metodológica. Os principais achados apontam que a aposentadoria pode desencadear transtornos psicológicos como estresse pós-traumático, depressão e crise de identidade, além de dificuldades financeiras e isolamento social. A pesquisa destaca a importância de programas estruturados que ofereçam suporte psicológico, educação financeira, capacitação para novas atividades, estratégias de integração comunitária e uso de tecnologias. Conclui-se que tais programas são essenciais para garantir uma transição digna e satisfatória à reserva militar, promovendo qualidade de vida, senso de pertencimento e aproveitamento das competências dos policiais aposentados. Recomenda-se a ampliação dos estudos empíricos, criação de políticas públicas específicas e maior articulação interinstitucional para fortalecimento dessas iniciativas.