Uma análise sobre a saúde mental dos profissionais penitenciários - Rocha, Ana Rafaela Moreira; Augusto Victor da Silva , Pierre; Ferro, Pedro Luiz; Madeira Alvares da Silva, Adriana (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
Os policiais penais enfrentam condições de trabalho adversas, como violência, superlotação e exposição constante ao estresse, o que impacta diretamente sua saúde mental. A alta carga de trabalho, juntamente com a pressão social e falta de suporte organizacional, contribui para o desenvolvimento de transtornos como ansiedade, depressão e síndrome de burnout. A situação é agravada pela falta de políticas públicas eficazes para lidar com o estresse desses profissionais. Este estudo adotou uma revisão sistemática e crítica da literatura, com o objetivo de analisar os impactos do estresse e outros fatores na saúde mental dos agentes penitenciários. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Scopus, Embase, PubMed e Google Acadêmico, utilizando critérios de inclusão rigorosos. Foram selecionados sete estudos que abordaram estresse ocupacional, burnout, transtornos mentais e saúde dos policiais penais. Os estudos revelaram que os policiais penais apresentam níveis elevados de estresse, ansiedade e depressão devido a fatores como sobrecarga de trabalho, insegurança e ambientes violentos. A exposição constante ao risco e a falta de suporte institucional foram identificadas como principais causas do sofrimento psíquico. Além disso, as taxas de burnout entre os profissionais são altas, refletindo a inadequação das condições de trabalho. A revisão evidenciou a urgência de implementar políticas públicas e estratégias de apoio psicológico para reduzir o impacto do estresse e promover o bem-estar dos policiais penais.