Análise Multivariada Exploratória Aplicada a Dados de Violência do Comando de Policiamento do Interior - 9 da Polícia Militar do Estado de São Paulo - Govone, José Silvio; dos Santos, Guilherme Gomes; Cerqueira Leite Martins, Willians (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
As técnicas multivariadas de análise de componentes principais e análise fatorial, foram aplicadas no estudo de variáveis de criminalidade no 9º Comando de Policiamento do Interior (CPI-9), da Polícia Militar, Piracicaba, SP, sendo os dados mensais referentes ao período 2015 a 2022. As seguintes variáveis foram analisadas: Homicídios Dolosos (HD), Roubos de Veículos (RV), Furtos de Veículos (FV), Roubos de Cargas (RC), Furtos de Cargas (FC), Roubos Outros (RO), Furtos Outros (FO), Estupros (E). As análises foram conduzidas considerando os dados do comando em sua totalidade, com uma abordagem específica para cada um dos seis batalhões que o compõem. A partir disso, aplicaram-se técnicas de estatística multivariada, visando identificar padrões e fornecer subsídios para investigações futuras. Esses resultados têm como objetivo contribuir para o aprimoramento de estratégias de segurança pública no âmbito do CPI-9.