Relato de Experiência na Delegacia de Proteção à Criança e ao Adolescente de Teresina, Piauí: Tendenciosidade e viés de desejabilidade no testemunho infantil - Cardoso, Hildeane Vitório (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
A Psicologia do Testemunho, subárea da Psicologia Jurídica, estuda a confiabilidade dos relatos de testemunhas, especialmente no contexto da produção de provas legais. Neste sentido, este trabalho surgiu da experiência prática como psicóloga jurídica na Delegacia de Proteção à Criança e ao Adolescente (DPCA), em Teresina-PI, com foco na escuta de crianças e adolescentes supostamente vítimas de crimes. A partir da prática cotidiana, discute-se a complexidade da coleta do testemunho infantil, marcada por fatores que podem comprometer sua veracidade, como a tendenciosidade do entrevistador e o viés de desejabilidade presente nas respostas das crianças. Para isso, buscou-se refletir criticamente sobre dois aspectos centrais: (1) a condução tendenciosa da entrevista, influenciada pela crença na veracidade absoluta do relato infantil, e (2) os efeitos do viés de desejabilidade social no testemunho da criança, que tende a fornecer respostas que atendam às expectativas percebidas do entrevistador. O estudo, de natureza qualitativa, utiliza revisão bibliográfica com base empírica para descrever e analisar essas variáveis no contexto da entrevista investigativa conduzida pela Polícia Judiciária. Ao final, propõe-se a adoção de métodos cientificamente validados, capazes de promover maior fidedignidade na coleta do testemunho infantil e resguardar tanto os direitos da criança quanto a qualidade do processo investigativo.