Estudo sobre a aptidão cardiorrespiratória de integrantes da Polícia Militar do Tocantins - Guimarães e Silva Gomes, Denise Marcela; Costa Santos, Márcio Antônio da; Gomes Barbosa , Welere (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente estudo analisou a aptidão cardiorrespiratória dos policiais militares tocantinenses a partir da implementação da avaliação periódica de saúde na Polícia Militar do Estado do Tocantins. Foi utilizada metodologia de pesquisa epidemiológica descritiva com delineamento longitudinal retrospectivo junto aos arquivos da Diretoria de Saúde e Promoção Social com amostra probabilística de policiais militares pertencentes a unidades operacionais convencionais da Capital, totalizando n= 145 participantes que foram obtidos aleatoriamente por sorteio simples. Os resultados permitiram perceber que houve aumento significativo de desempenho na capacidade cardiorrespiratória. Essa aptidão remete diretamente ao exercício da atividade policial militar, a qual exige muito mais que preparo técnico e habilidade, o desempenho profissional dessa categoria demanda elevados níveis de atenção, agilidade e concentração. O resultado positivo é um reforço à continuidade das políticas de saúde institucionais. Pode-se, ainda, sugerir que a implementação de políticas voltadas ao incremento da prática de atividade física e a inclusão de avaliações periódicas devem ser cada vez mais motivadas, vez que, o aumento da capacidade cardiorrespiratória influencia diretamente na diminuição do perfil de risco cardiovascular.