Informação científica na Segurança Pública - de Marco Fazzioni, Dilva Páscoa (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
O presente artigo discute a relevância do domínio dos recursos informacionais pelos agentes de segurança pública, com ênfase na compreensão e uso de bases de dados e periódicos científicos. A pesquisa parte da constatação de que o avanço da ciência é essencial para o aprimoramento da atuação policial, especialmente em países em desenvolvimento, onde a produção científica ainda enfrenta limitações estruturais e históricas. O objetivo do estudo é refletir sobre os desafios e possibilidades da produção e do uso de informação científica no campo da segurança pública. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica descritiva, com levantamento e análise de literatura especializada, além da apresentação de fontes informacionais relevantes. Os resultados apontam que, apesar das dificuldades, há crescente disponibilidade de bases de dados e periódicos especializados que podem ser utilizados para subsidiar práticas profissionais e políticas públicas mais eficazes. Conclui-se que o domínio desses recursos é fundamental para a consolidação de uma cultura de pesquisa e inovação entre os profissionais da área, contribuindo para o fortalecimento da segurança pública baseada em evidências. Recomenda-se a ampliação da capacitação em pesquisa científica nas instituições de segurança e o incentivo à produção de conhecimento aplicado às necessidades do setor.