Realidad nacional y su relevancia em la direccionalidad de la seguridad y defensa - Mejía Medina, José Miguel; Avila Gutierrez, Jorge Nelson; Gillezeau Berrios, Patricia (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2025)
El objetivo de este artículo estructurar una matriz teórica de algunos elementos esenciales y necesarios para el buen ejercicio de gobierno, que den la direccionalidad requerida a los Estados, desde categorías como Realidad Nacional, Seguridad y Defensa, Planificacion Estrategica, Dirección estratégica y Gestión, las cuales permiten abordar y garantizar la aplicación y obtención de resultados satisfactorios y acorden a lo planificado, ello con una base sólida y contundente, que redunde en la obtención del bien común, el bienestar social y la calidad de vida de toda la sociedad en su conjunto. Para ello se utilizó la metodologia documental que implicó la recopilación, análisis e interpretación de la información pertinente que sistemáticamente fueron respondiendo a las interrogantes que respondiesen al contexto y realidades que se estudian. Lográndose con ello elaborar un constructo acorde a lo que se pretendía, dar una estructura al direccionalidad de los estado en este Nuevo Orden Mundial.