A “SINDÉRESE” COMO BASE PARA ENTENDER A MENTALIDADE CRIMINOSA: Freud (ou algum outro do mesmo paradigma) explica? - Protásio dos Reis, Gilberto; de Sousa Moreira, Letícia; de Azevedo Ferreira, Victor Augusto (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2018)
O artigo mostra que a Psicologia do Desenvolvimento do século XXI vem fazendo descobertas que reforçam a Psicologia Medieval, que afirmava a característica mental universal e inata de discernimento moral em toda pessoa humana. Analisa a influência do nominalismo e do empirismo, como produtores de alheamento a essa realidade por parte de variados pensadores atuais do campo da Psicologia. Como via para a superação desse problema, situa a “sindérese” no âmbito de alcance da palavra “habitus” e, embasa as considerações em alguns resultados de duas pesquisas de campo da Sociologia do Crime. Ao final, argumenta que essas duas palavras gregas são importantes para a compreensão da mentalidade que precede a conduta criminosa.