O PAPEL DA TECNOLOGIA COMO FERRAMENTA DE TRABALHO DOS POLICIAIS MILITARES NA ÁREA DE FRONTEIRA MATO GROSSO / BRASIL - BOLÍVIA - da Silva Ricci, Douglas; Benedito Rondon Filho, Edson (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2019)
O objetivo do presente trabalho é analisar a importância da tecnologia para as atividades da Polícia Militar na região de fronteira oeste do Estado de Mato Grosso/ Brasil e o país vizinho Bolívia. Trata-se de uma abordagem qualitativa com emprego de pesquisa bibliográfica. A aplicação de questionário foi à técnica utilizada para coleta de dados no trabalho de campo. O público alvo se constituiu de policiais militares lotados no 17º Batalhão de Polícia Militar de Mirassol D’Oeste-MT, unidade responsável por 11 municípios e Unidades Policiais da região oeste da fronteira mato-grossense. A amostragem por conveniência consistiu em 52 policiais de um efetivo total de 155 militares. O sistema de radiocomunicação foi apontado pelos entrevistados como a tecnologia mais útil ao serviço policial na área de fronteira. A falta de qualidade do sistema foi apontada como a maior dificuldade encontrada pelos policiais para o desenvolvimento do trabalho, além da falta de efetivo policial. Os resultados indicam os principais pontos que impossibilitam os policiais realizarem seu trabalho com maior efetividade em relação ao uso de tecnologia e que necessitam da atenção por parte dos gestores