UMA TEORIA DA PRÁTICA POLICIAL MILITAR - Protásio dos Reis, Gilberto; Brezinski Nunes, Reinaldo (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2019)
O artigo trata da importância do método da adequação do intelecto às coisas observadas (“adaequatio et intellectus rei”), para o êxito da teoria e da prática policiais militares. Para demonstrar esse argumento, os autores enfocam os dois métodos contrários àquele (o nominalismo e o realismo radical), e apontam a incompatibilidade entre estes e as necessidades próprias do pensar e do agir das Polícias Militares na atividade-fim. Na sequência, mostram que existem determinados itens de confluência de propósitos e de potencialidades de cooperação entre o Instituto Brasileiro de Segurança Pública (IBSP) e as Polícias Militares, capazes de proteger essas corporações das sequelas das duas correntes opostas à que é natural dessa profissão.