A SEGURANÇA PÚBLICA E A ESTRATÉGIA GARANTISTA PARA A REVOLUÇÃO CULTURAL GRAMSCIANA - Luiz Lopes, Fernando; Marcineiro, Nazareno (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
Este trabalho pretende apresentar algumas reflexões sobre a influência da revolução cultural na segurança pública brasileira, apregoada pelo filósofo italiano Antonio Gramsci para impor a ideologia marxista. A estratégia, denominada de guerra cultural, visa obter o poder e a hegemonia da ideologia de esquerda, atingindo e subvertendo o senso comum de uma determinada cultura. Busca-se, ainda, verificar o impacto dessa postura ideológica nas teorias jurídico-penais que visam minimizar o papel social das instituições de distribuição da justiça, mormente aquelas que exercem o poder de polícia, que poderiam impor dificuldades no avançar das pretensões revolucionárias. Para embasar o presente estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através do método dedutivo, por meio de objetivos explicativos, ainda sob uma abordagem qualitativa. Chegou-se ao resultado de que há fortes influências da ideologia gramsciana no Brasil e no direito penal mínimo. Conclui-se, portanto, que há imbricada relação de causa e consequência do gramscismo como fator de importante impacto na segurança pública brasileira, em decorrência da guerra cultural.