SUSTENTABILIDADE NA POLÍTICA PÚBLICA DE DEFESA SOCIAL: Um novo olhar é possível? - Itaborahy Lott, Gustavo; Protásio dos Reis, Gilberto; Cabral de Souza, Joaquim Adelson (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
RESUMO: Analisa, a partir de dados coletados em Minas Gerais e de perspectivas operacionais de um programa de relacionamento da Polícia Militar mineira com as famílias, as condições, os sujeitos e os papeis ideais de uma política de Estado de defesa social, demonstrando que a terceirização da educação pela qual são responsáveis diretas a família e a escola, tem provocado, indiretamente, aumento da criminalidade no público infanto-juvenil, e que o baixo envolvimento de atores importantes do processo de prevenção – extrínsecos ao âmbito da polícia e do Judiciário – tem sido causa de pelo menos dois adoecimentos desse público, com reflexos na geração de violência: o Distúrbio do Déficit na Capacidade de Resolver Problemas (DDCRP) e o Distúrbio do Déficit de Compaixão (DDC).